Fièvre charbonneuse Maintenir la vigilance
Des cas de fièvre charbonneuse ont été relevés dans le Doubs, comme l’a rappelé l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments, dans son bulletin épidémiologique daté de juin dernier. Détails.
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Une zone à risque connue et des conditions pédo-climatiques particulières sans doute à l'origine de ces foyers (© Terre-net Média) |
Résurgence indépendante
L’enquête réalisée parmi les exploitations touchées a permis de reconstruire « la chronologie probable de l’épisode avec des premières mortalités imputables dès le 12 juin 2008, plus précoces que les premiers diagnostics (3 juillet 2008) ». La rapidité des vaccinations ainsi que la mobilisation des éleveurs, doublée d’une vaccination préventive dans les 15 communes voisines a permis l’extinction de l’épisode. Pourtant, « ni l’analyse de la séquence des cas, ni les échanges avec les éleveurs et les vétérinaires n’ont permis de mettre en évidence un lien épidémiologique global entre les foyers ».
Rester attentif
Et l’Afssa de préciser que cette « résurgence semble être indépendante entre les foyers ou sous-ensembles de foyers ». Pour l’Agence, les conditions climatiques particulières de cette année 2008 (alternance d’épisodes secs et très humides, températures clémentes) associées à un passé connu de fièvre charbonneuse dans cette zone et à une géologie favorable à la conservation de la spore dans le sol pourraient l’expliquer.
Il n’empêche, ces cas de fièvre charbonneuse doivent inciter les éleveurs et la filière dans son ensemble à rester attentifs et à ne pas perdre l’historique des zones touchées par le passé.
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